ОСТОРОЖНО - грибы и ягоды!

04.09.2023

Осень одарила нас своими красочными пейзажами, урожаем фруктов, ягод, грибов и не только съедобных. К ядовитым растениям можно отнести   аконит, болиголов, волчье лыко, вороний глаз, красавка, паслён сладко-горький, паслён чёрный, плющ обыкновенный и другие.

Зная познавательный интерес  маленьких исследователей, которые изучают окружающий мир с помощью осязания, обоняния, пробуя яркие шляпки грибов и грозди разноцветных ягод,  можно ожидать непредвиденную ситуацию.

Проблема острых отравлений у детей от 1 года до 6 лет   — одна из актуальных, особенно в осенний период.

В отличие от взрослых, отравления ядовитыми грибами и ягодами у детей протекают тяжелее, потому что все системы органов еще незрелые, организм менее устойчив к ядам, токсины быстро проникает в кровь, дети склонны к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).

Общими признаками для всех отравлений  являются: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе,   общая слабость, головная боль,   судороги. Первые симптомы отравления могут проявляться через 1-2 часа после употребления,  иногда они могут появиться спустя довольно продолжительное время — через 6 – 22 часа, что характерно, например, для отравления особо ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и мухомор.          

При отравлении ядовитыми растениями и ягодами отмечаются:  головная боль, слабость, сонливость, приступы диареи, болевые ощущения в области живота, потеря четкости зрения, расстройство слуха, в тяжелых случаях возможен паралич, вплоть до остановки дыхания.

Что же необходимо сделать, если вы увидели, что ваш малыш съел ядовитые ягоды или грибы?

Необходимо предпринять следующее:

1.Спокойно спросить у ребёнка о количестве съеденных ягод или грибов, если остались кусочки, завернуть в салфетку или положить в кулёк – это поможет врачу определить тактику оказания помощи.

2.Вызвать скорую помощь.

3.До приезда скорой помощи необходимо ребёнку дать энтеросорбенты: — активированный уголь (4-6 таблеток предварительно измельчить и в виде водной взвеси дать ребёнку) или   энтеросгель,   или   полисорб, или  смекта. Эти препараты обладают сорбционными и детоксикационными свойствами,   выводят из организма токсические вещества.

4. Если ребёнок в сознании, то необходимо промыть желудок, стимулируя рвоту. Следует помнить, что стимуляция рвоты эффективна только в течение ближайших минут и неэффективна спустя 1 часа после отравления! Посадите ребёнка, дайте выпить стакан (200 — 250 мл) воды комнатной температуры, нажмите на корень языка пальцем или чайной ложкой, подставьте таз для рвотных масс. Проследите, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути ребёнка. Хочу такой сайт

5. Если ребёнок лежит в постели, необходимо положить его на бок, укрыть одеялом и дождаться скорую помощь.

Не отказывайтесь от госпитализации!

СОВЕТЫ:

Уважаемые родители!

Выходя на улицу, осмотрите окружающую территорию на наличие ядовитых растений, ягод, грибов.

Научите своих детей, что нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

Выходя с ребёнком на прогулку, откажитесь от телефонов, наушников. Посвятите время своему малышу, предложите ему подвижные игры с мячом или спокойные посиделки в песочнице. Сделайте общение на природе незабываемым.  

Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить  жизни  ребенку!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.09.2023

Дата обновления: 04.09.2023

Дата публикации: 04.09.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».